Assalamu'alaikum
Akhirnyaaaaa berkesempatan juga untuk bikin posting di blog ini. Sebenernya masak sih terus...tapi bikin postingnya yang males hehehe..
Bertepatan Banget sama menyambut lebaran. Pasti doooong bikin-bikin kue kering getoooo. Nggak nko-neko sih. Cukup kue-kue klasik, salah satunya kastengel.
Sebenernya udah punya resep turun menurun sejak jaman baheula. Tapi nggak tau kenapa pengen aja googling resep kastengel. Eh, nemu deh resep kastengel yang menurutku unik. Kastengel Tanpa Telur punyanya bunda Ricke . Blog ini memang salah satu rujukan ku kalo mau bikin kue-kue yang enaaak banget.
Langsung deh aku putuskan bikin. Cuma aku nggak plek resep banget, misal terigunya aku pake protein rendah (mis.kunci biru), susu bubuk aku pake susu kedelai bubuk hehehe..maklum ak nggak minum susu sapi bubuk.Trus kejunya aku pak perpaduan antara edam dan chedar.. dan hasilnya enaaaaakkk banget. Lebih cruanncyyy geettooo deeeehhh
hyuk dicoba.. aku posting disini yaahh
Resep:
300 gram Butter + Margarine (aku pake perbandingan 2:1)
350 grTerigu Protein Rendah
50 gr Maizena
2 sdm susu Bubuk (aku pake kedelai)
100 gr keju edam parut
100 gr keju parmesan parut (aku pak chedar)
Olesan
kuning telur kocok lepas
Taburan
Keju chedar parut kasar
Cara Membuat:
1. Ayak terigu, maizena, susu...sisihkan
2. Kocok mentega sampe lembut aja, nggak usah sampe putih. Lalu masukkan keju aduk pake sendok kayu.
3. Masukkan terigu ayak, adk pake sendok kayu sampe bisa dipulung.
4. Gilas adona kira-kira tebal 1cm, trus dicetak sesuai selera
5. Taro diloyang (nggak usah dioles margarine), oles dengan kuning telur dan ditaburi keju.
6. Panggang pake api kecil aja (125 C) sampe kuning emas
Catatan: kastengel ini nggak pake telur. Dan pake maizena. Hasilnya garing dan krancy. Kalo mau lebih empuk, masukkan 2 butir kuning telur setelah mengocok mentega yah..
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar