Sagu Keju Yang Lumer Di Mulut

Unknown | 07.27 |
Assalamu'alaikum....Gimana puasanya man teman? Kue lebarannya sudah siap belom? Ada kue kering klasik yang jadi favorit keluarga adalah sagu keju. Kenapa jadi  kegemaran? kue ini ringaaan banget. sekali makan rasanya nggak mau berhenti. Mungkin karena sagunya di sangrai dulu yaa. Selain itu bener-bener lumeeer banget dimulut. Makanya kami sangat suka sagu keju.
Ada resep yang enaak banget dan bisa dijadikan referensi. hem..lagi-lagi di bloknya Bunda Ricke. Cuma di resep ini bunda Rick pake pasta pandan. Kalo mau yang original, tinggal di skip aja pasta pandannya.
Oya, cara memasaknya juga aku modif dikit, biar nggak nyontek-nyontek banget hehehe...Yang di sangrai nggak cuma tepung sagu, tapi juga tepung terigu dan maizena. Trus untuk susu full creamnya, aku pake susu kedelai bubuk.
Resep ku Posting disini yak..


SAGU KEJU PANDAN
by Ricke Indriani

Bahan:
225 gram butter+margarin (aku pake perbandingan 1:1)
150 gram gula halus
3 kuning telur
1,5 sdt pasta pandan (kalo mau ori, tinggal diskip saja)
100 gram keju tua (edam/parmesan/gouda), haluskan (aku pake edam)
75 gram keju cheddar, parut dan angin-anginkan hingga agak kering
300 gram tepung sagu tani
2 lembar daun pandan
50 gram maizena
50 gram terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream (aku pake susu kedelai bubuk)
Cherry merah untuk hiasan, potong-potong kecil (optional) (aku pake choco chip)

Cara membuat:
1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sambil diaduk-aduk hingga daun pandan layu dan agak mengering, tepung terasa lebih ringan. Dinginkan.
2. Campur dan ayak tepung sagu yang telah disangrai, maizena, terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
3. Kocok butter+margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan pasta pandan. Kocok rata.
4. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan campuran tepung. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit. Semprotkan ke loyang yang telah disemir margarin tipis. Bentuk sesuai selera. Beri jarak satu sama lain. Beri potongan cherry merah.
7. Panggang di oven suhu 130-140'C hingga matang dan kering (kurang lebih 30 menit tergantung besar kecil/tebal tipis adonannya). Sesuaikan waktu pemanggangan dengan oven masing-masing.
8. Angkat dan dinginkan di wire rack. Simpan dalam toples kedap udara.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...